El cambio climático se considera como uno de los principales factores que afectan el rendimiento del cultivo. Los cambios meteorológicos que ocurren durante las diferentes etapas del cultivo pueden aumentar o reducir su productividad en los procesos fisiológicos en la plantación. Se ha observado que, a partir de las diferentes etapas del desarrollo y el rendimiento del cultivo, se puede proporcionar información importante para monitorear las condiciones y cuantificar el efecto que pudiera generar, así, se puede prever el comportamiento de su proceso productivo con el fin de planificar y optimizar el uso de los recursos técnicos, humanos y financieros. Con base en lo anterior el presente estudio presenta un análisis de datos proporcionados por el Observatorio de Café de la Universidad Veracruzana, con el fin de analizar el efecto de condiciones ambientales en los cultivos de café (único en su tipo), a través de un modelo de predicción basado en series de tiempo.

Las variaciones meteorológicas que influyen en el desarrollo del cultivo consideradas son: temperatura y humedad relativa. Con ellas, se implementaron funciones de correlación, a fin de conocer las circunstancias de riesgo asociadas al cultivo, específicamente la roya (Hemileia vastatrix).

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